Копирайтинг и журналистика – это как брат и сестра (а, может, даже мать и сын…): их объединяет общая среда обитания, они живут плечом к плечу, но, в то же время, это две индивидуальности со своими личными интересами.
Очевидно, что журналистика появилась гораздо раньше, но, несмотря на разницу в возрасте, они с копирайтингом идут в ногу со временем. Но сейчас нам важно понять, в чем же разница между этими двумя понятиями.

Итак, журналистика…

Она присутствует везде: радио, телевидение, Интернет, печатные издания. Основная ее цель – дать информацию и с помощью нее повлиять на общество: поведать миру об актуальных новостях, где-то предостеречь, где-то, наоборот, заинтриговать, всколыхнуть чувства, увлечь модой и много-много чего еще. Журналистская статья – это поток мыслей автора, его мнений, и, конечно же, достоверных фактов.

А копирайтинг?

Этот товарищ не менее информативный, чем его сородич, но! Задача копирайтинга – не воздействовать на всю общественную массу в целом, а затронуть интересы определенной целевой аудитории. И еще одно существенное отличие – копирайтинг, преимущественно, проводит время на просторах виртуального мира и все время что-то ищет, пишет, анализирует и…продает! Вот она еще одна особенность! Цель многих статей, написанных копирайтером – разрекламировать и побудить к покупке описываемого товара или услуги, только сделать это нужно очень умело, грамотно, а главное – лаконично.

Как видим, журналистика и копирайтинг имеют общую сферу деятельности – они нас информируют! Только каждый делает это по-своему и преследует разные цели. Поэтому давайте дадим им возможность жить отдельно и развиваться, развиваться и еще раз развиваться!

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв